tequilaB VII веке, когда племя тольтеков научилось делать из агавы пульке, начинается история текилы.

Пульке играл настолько заметную роль в жизни индейцев, что даже бог, пернатый змей Кецалькоатль, был наделен пристрастием к этому напитку. А мать пульке, агаву, ацтеки отождествляли с богиней Майяуэль, у которой было 400 грудей и 400 детей, самым важным из которых считался Оме Точтли - бог пульке. Пить пульке, который индейцы считали "корнем и причиной всех бед и пороков", формально разрешалось только раз в четыре года, на празднике в честь бога огня. В остальное время это было привилегией, которой пользовались старики и больные.

В XVIII веке текила стала важным экспортным продуктом, производство которого контролировалось испанским королем. Затем последовало беспокойное начало XIX века - сначала мексиканцы боролись за независимость, затем воевали с Соединенными Штатами - стало золотым временем для текилы. Она оказалась универсальной валютой для всех воюющих сторон, но по настоящему широкое ее распространение было невозможным вплоть до расцвета железных дорог в 1880-х годах. Тогда же, завоевав признание американцев, производители текилы начали налаживать экспорт в Европу.

И начало нового, XX века, вновь оказалось неспокойным - в 1910 году в Мексике вспыхнула 10-ти летняя революция, вознесшая текилу на роль символа мексиканского освобождения. Последовавшая вслед за этим Великая Депрессия оставила в живых очень немногих производителей текилы и лишь Вторая Мировая

tequila

война, когда поставки алкоголя из Европы в Америку практически прекратились, снова вернула текиле былую популярность.

 


Существуют две версии о происхождении ее названия. Текила могла заимствовать имя города Tequila, где в 1900-х годах нашли более промышленный, современный способ приготовления мескаля. Или текила могла быть создана народом Tiquila, который владел умением перегонки еще до прибытия испанских переселенцев.


Пульке


Пульке - слегка шипучий перебродивший сок агавы, тягучий напиток молочного цвета, крепостью от 4 до 6 градусов - был первым алкогольным напитком, который готовили древние индейцы, жившие на территории сегодняшней Мексики. На заре своей истории его употребляли исключительно во время религиозных обрядов. Со временем пульке стал напитком местной знати. А в XVI веке начался невиданный рост потребления напитка среди народа, что стало причиной многих бед и страданий. Считается, что распространение пьянства было связано с влиянием испанских колонистов. В стремлении доминировать местное население испанцы пользовались любыми средствами, в том числе и алкоголем. Различные виды пульке продавались в тавернах и в «пулькериях», пользовавшихся дурной славой. Пульке того времени обладал сомнительным качеством и был опасен для здоровья, о чем предупреждал один из документов XVIII века: «...в лучшем случае у того, кто его пьет, он (пульке) вызовет смерть».